domingo, 3 de mayo de 2015

Chefs que emplean el fogón de leña en Colombia

Leo Espinosa Cartagena Chef de Leo, cocina y cava, La Leo y Mercado, en Bogotá.


La costeñidad es uno de sus ingredientes fundamentales, que le llega tan hondo como esas carimañolas de su infancia, rellenas de conejo ahumado salteado con leche de coco y pimienta de olor. Pero quizás lo que más le gusta comer es fríjoles con arroz, carne ripia' con yuca y suero y pollo ahumado con cucayo. Está convencida de que, en la cocina, el orden de los factores sí altera el producto. El restaurante que más la ha descrestado queda en Austria y se llama Taubenkobel. En la cocina de Leo siempre hay música y buen humor.

María José Yances Montería, Córdoba Chef de La cocina de Pepina, en Cartagena.

Busca la inspiración en la cocina tradicional y por eso le gusta conversar a menudo con los mayores de su familia, con la gente del campo y con Ana Bacilio, su mano derecha, una mujer de la etnia zenú. De sus platos, el que más le gusta es la Sopa Caribe. Y de la infancia recuerda de manera especial los plátanos en tentación y el rollo de carne molida que su mamá preparaba casi a diario como parte de la cena. Entre los mejores restaurantes que ha visitado están el Steak House de Chez Ernest en Barranquilla, Astrid y Gastón en Lima y 1492 en Barcelona, donde la carta cambiaba a diario.

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